Control interno y toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Orurillo período 2021 - Choquepata Huaman, Wilber (2023)
Es preciso mencionar que el manejo del control interno viene a ser uno de los componentes más importantes para la elaboración y ejecución de diversas acciones que encaminen a resultados en institución pública o privada. Así mismo, el implementar un sistema de control interno hace que las instituciones se fortalezcan y tengan impulso al logro de sus objetivos, previniendo pérdida de recursos, mejorando la ética y facilitando el aseguramiento de los reportes, maximizando la confianza de interesados y reduciendo los riesgos; del mismo modo es de aplicación independiente del tamaño o la clase de institución. En ese sentido, la presente investigación se realizó con el objetivo de “evaluar la relación entre el control interno y la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Orurillo – 2021”. Para ello, se empleó la metodología de investigación cuantitativa, de tipo aplicada y de alcance descriptivo-correlacional, explicativo; cuyo diseño fue no experimental transversal, ya que no se manipuló las variables. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario a una población muestral de 37 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Orurillo. En base a los resultados del Coeficiente de Rho de Spearman (0.960), se ha logrado evaluar que existe Correlación positiva perfecta entre el Control Interno con la toma de decisiones. Así mismo, con un P valor Sig. (0,001) < (0,05) se rechaza la (H0) y se acepta la (H1). Por lo tanto, se concluye que el control interno se relaciona de manera significativa con la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Orurillo – 2021.