Estudio comparativo de la rejilla de mondelli y la rejilla de requiz como patrón microestetico predominante de dientes anterosuperiores en pacientes de la clínica odontológica de la UNA- Puno - 2017 - Encinas Cáceres, Shiery Maryorhi (2017)
Objetivo: Comparación de la rejilla de Mondelli y la rejilla de Requiz, como patrón microestético predominante en dientes anterosuperiores de pacientes que acuden a la Clínica Odontológica de la UNA-Puno 2017. Materiales y métodos: El estudio correspondió al nivel de investigación Descriptivo-Exploratorio, de tipo observacional; se desarrolló en la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano de la cuidad de Puno, con 41 pacientes de 18 a 35 años de edad de ambos sexos, los cuales cumplían con los criterios de selección y aceptaron ser parte del estudio mediante un consentimiento informado. El análisis estadístico se realizó con la prueba Chi-cuadrado, para realizar las comparaciones de los resultados entre las dos rejillas, utilizando un nivel de confianza de 95% (α=0.05). Resultados: Se obtuvo que la Rejilla de Mondelli concuerda en un 7.32% en el Incisivo Lateral y 36.59% en el Canino. La Rejilla de Requiz concuerda en un 85.71% en el Incisivo Lateral y 95.24% en el Canino. La serie predominante de la rejillas de Requiz es el cuadrado con 75.61%, en comparación a la serie oval con 24.39%, existiendo diferencia estadística significativa (p=0.001). Conclusiones: Se determinó que la rejilla de Requiz es el patrón microestético predominante en los pacientes que acuden a la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano, debido a que existe mayor concordancia en el incisivo lateral, sobretodo en el canino, siendo la serie Cuadrada la que más prevalece en comparación a la serie ovalada. No existe diferencia significativa entre varones y mujeres.