Los jóvenes homosexuales en la ciudad de Puno: la construcción de su identidad sexual - Cutipa Huallpa, Jheffry Giovani (2018)
La presente investigación tiene por objetivo general conocer el proceso de construcción de la identidad sexual en los jóvenes homosexuales de la ciudad de Puno. El enfoque metodológico de investigación es cualitativo, cuyo método es el etnográfico y con el uso de las técnicas de la entrevista semiestructurada y estudio de casos se realizó dos estudios de casos y siete entrevistas a jóvenes homosexuales puneños de entre 21 a 29 años de edad. El trabajo de campo tuvo una duración de 4 meses (del 20 de diciembre del 2017 al 14 de mayo del 2018). Encontrándose que la ciudad de Puno, donde los jóvenes homosexuales viven, se muestra intolerante hacia la homosexualidad. Esta homofobia es transmitida por la familia e internalizada por los jóvenes homosexuales. Internalización que influencia en el conflicto personal que atraviesan y en las relaciones que establecen con otros homosexuales. Por ello, estos jóvenes homosexuales han construido una identidad sexual ambivalente, ya que asumen poses heterosexuales ante sus familias y amigos/as que no conocen de su orientación sexual e incluso algunos de ellos tienden a afirmar que no se identifican como gay porque “su comportamiento es igual que el resto de los varones”. La mayoría de estos jóvenes han construido su identidad sexual con sentimientos de rechazo de “sí mismos” (homofobia internalizada). Y, cuando establecen relaciones sociales y amorosas con otros homosexuales, recrean las relaciones asimétricas de género, dando mayor valoración a lo masculino.