Asociatividad empresarial y su relación con la exportación de artesanías en la asociación de artesanas “Arte-Aymara” de la Provincia de Juli periodo-2022 - Mamani Bellido, Lourdes Soledad (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la asociatividad empresarial y la exportación de artesanías en la asociación de artesanas “Arte-Aymara" de la provincia de Juli, el diseño de la investigación es no experimental, transversal y de alcance correlacional, con un enfoque cuantitativo. Los datos se analizaron usando técnicas estadísticas y el coeficiente Rho de Spearman, con una muestra de 134 socias de la asociación, seleccionadas mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Los datos se procesaron con el software SPSS. La técnica de recolección de información fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron cuestionarios. Finalmente, se determinó que existe una fuerte relación positiva significativa entre la asociatividad empresarial y la exportación de artesanías. Con un valor de correlación de Rho de Spearman de 0,790 y un p-valor de 0,000, se confirma la hipótesis de que la asociatividad empresarial está estrechamente vinculada al éxito en las exportaciones. Esto indica que la forma en que las artesanas de “Arte-Aymara” colaboran y se asocian entre sí tiene un impacto directo y considerable en su capacidad para exportar con éxito.