Manifestación de las habilidades sociales en estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación Social de la UNA - Puno 2015 - Alanoca Mamani, Nidia (2017)
En el mundo de las habilidades sociales existen diversos conceptos, enmarcados principalmente en el conjunto de capacidades y conductas que hacen que el ser humano se desenvuelva eficazmente en lo social. En el área comunicacional según los autores Castilla y León (2006) en “La comunicación - Habilidades Sociales” se orienta en acciones del ser humano para mejorar las relaciones interpersonales tomando como base la comunicación efectiva a través de la asertividad, los estilos de conducta y la comunicación interpersonal. El presente trabajo de investigación denominado: “Manifestación de las habilidades sociales en estudiantes de la escuela profesional de ciencias de la comunicación social de la UNA - Puno 2015”, tuvo como objetivo analizar la manifestación de las Habilidades Sociales de los estudiantes de esta escuela profesional, y cuya hipótesis planteada afirma que la manifestación de las habilidades sociales se muestra de manera regular. Se utilizó el método descriptivo y la técnica empleada fue la encuesta, donde la recolección de datos se hizo a través del cuestionario. Finalmente, los resultados de la investigación afirman que la manifestación de las habilidades sociales de los estudiantes de Ciencias de la Comunicación Social; es regular, puesto que el 83,2% de estudiantes muestran periódicamente sus habilidades sociales en lo que concierne a la asertividad, estilos de conducta y relaciones interpersonales; permitiendo en los estudiantes mejorar su comunicación interpersonal, obteniendo lo que desean y consiguiendo lograr sus objetivos. Por lo que se sugiere a los docentes que en su ejercicio profesional, desarrollen destrezas necesarias para diseñar, aplicar y validar modelos de enseñanza sobre las Habilidades Sociales hacia los estudiantes de ciencias de la comunicación social de la UNA Puno