Análisis financiero y su incidencia en la toma de decisiones gerenciales de la empresa Gomez Ingenieros Contratistas S.A.C., periodos 2014 – 2015 - Panca Rodriguez, Paola Lizeth (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: Análisis Financiero y su incidencia en la toma de decisiones gerenciales de la empresa Gómez Ingenieros Contratistas S.A.C., periodos 2014 - 2015; se ejecutó en la ciudad de Puno por ser la sede institucional de la empresa cuya principal actividad es la prestación de servicios de ingeniería en el área de: infraestructura vial, edificaciones y otros así como alquiler de maquinarias y equipo como actividad secundaria. Es preciso indicar que el análisis de los estados financieros implica la aplicación de técnicas y operaciones matemáticas con la finalidad de obtener medidas, relaciones y variaciones a efecto de evaluar el desempeño financiero y operacional de la empresa; A través de ésta investigación se ha analizado la información que suministran sus estados financieros para evaluar de qué manera influyen en la adecuada toma de decisiones. El trabajo de investigación tiene como objetivo principal: Analizar la situación financiera y su incidencia en la toma de decisiones gerenciales de la empresa Gómez Ingenieros Contratistas S.A.C. periodos 2014 – 2015. La metodología aplicada para su desarrollo estuvo enmarcada a los métodos descriptivo-analítico y deductivo, la población está representada por la empresa Gómez Ingenieros Contratistas S.A.C., y se ha remitido a la documentación existente de los periodos 2014 – 2015 de los Estados Financieros y documentos afines de la empresa que sirvió como unidad de análisis lográndose cumplir el objetivo. Para determinar los resultados de la investigación se ha contrastado el problema con la hipótesis, llegando a las siguientes conclusiones: La empresa Gómez Ingenieros Contratistas S.A.C. en su Estado de Situación Financiera muestra mediante el análisis horizontal y vertical que en el activo corriente la principal variación es en el rubro Cuentas por Cobrar Comerciales con un aumento del 100.75%, ya que la empresa durante el periodo 2015 realizó la mayor parte de la prestación de servicio a crédito; en el activo no corriente el rubro más representativo en los dos periodos es Inmueble, Maquinaria y Equipo, tiene un aumento del 7.39% esto se debe a la adquisición de activos para prestación de servicio en construcción; del mismo modo en el pasivo corriente la principal variación en los dos periodos es en Obligaciones Financieras con una disminución del -100%, por los pagos de las obligaciones a entidades financieras. En cuanto al análisis del Estado de Resultados que se ha realizado: Con relación a ventas en servicios prestados en construcción, tenemos según análisis horizontal un incremento en 77.13% respecto al periodo anterior, así mismo el costo de ventas tuvo un incremento de 84.03%, la misma que indica que no está en relación directa con las ventas ya que la variación del costo de ventas es mayor que la variación de las ventas; en cuanto al análisis vertical el costo de servicio para el periodo 2014 es de 77% del total de ventas y un 80% en el 2015, este índice es muy superior debido a los costos y gastos en que ha incurrido la empresa, lo que conlleva a asumir que no se cuenta con una política de costos adecuada, respecto a la utilidad para el periodo 2014 representó el 4.77% del total de ventas y 4.41% en el 2015, asumiendo que la utilidad obtenida por la empresa en los periodos estudiados no se encuentra dentro de lo óptimo y deseado. En cuanto al análisis con los Ratios Financieros, con relación a los índices de liquidez, se determinó que la empresa tiene la capacidad para hacerle frente a obligaciones del corto plazo, porque supero la liquidez mínima representada por la unidad para el año 2015 con 7.93 en el ratio de liquidez general y un 7.05 en el ratio de prueba acida; asimismo en los índices de gestión, la razón de costo de ventas para el periodo 2014 ésta representaba el 77% y para el 2015 el 80%, el mismo que afecta las utilidades de la empresa y por ende la rentabilidad. De la misma forma en los índices de solvencia, la razón de endeudamiento para el periodo 2014 es de 6.06% y para el 2015 es de 4.79%, esto significa que el respaldo de la inversión está dado mayormente por capital propio. Respecto a los índices de rentabilidad, la rentabilidad sobre la inversión fueron muy bajos a los esperados por la empresa, ya que lo recomendable es que posea un 25% de rentabilidad de la inversión