El nivel de comprensión oral de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Privada “La Católica” del Distrito de Urcos, Provincia de Quispicanchi, año escolar 2016 - Huaman Roque, Yonny (2016)
El trabajo de investigación titulado: “EL NIVEL DE COMPRENSIÓN ORAL DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA “LA CATOLICA” DEL DISTRITO DE URCOS, PROVINCIA DE QUISPICANCHI, DEPARTAMENTO DEL CUSCO, DURANTE EL AÑO ESCOLAR 2015”; cuyo objetivo es Identificar el nivel de comprensión oral de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Privada “La Católica” de la ciudad de Urcos. Metodológicamente, la investigación es de tipo descriptivo diagnóstico; la población estuvo constituida por 20 niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Particular “La Católica”, matriculados el año escolar 2015, y la muestra por 10 niños y 10 niñas. A quienes se les suministró un instrumento de 14 indicadores para medir la variable comprensión oral. Para evidenciar el nivel de comprensión oral se utilizó la estadística descriptiva como el cuadro de frecuencias, la media aritmética y gráficos estadísticos. Los resultados de la investigación evidencian las siguientes conclusiones: El nivel de comprensión oral de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Privada “La Católica” de la ciudad de Urcos, se encuentra en logro previsto y en proceso con 61.7 % y 30.0 % respectivamente. Asimismo se constata que la escucha activa, el nivel de recuperación y reorganización de la información, y el nivel de inferencia e interpretación de significados de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Particular “La Católica” de la ciudad de Urcos se encuentran en logro previsto y en proceso.