Incidencia del control interno en los procesos de adquisiciones y contrataciones mayores a 8 UIT en las municipalidades provinciales de la zona norte de la región Puno, periodo 2017-2018 - Colque Ramos, Jitler (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Incidencia del control interno en los procesos de adquisiciones y contrataciones mayores a 8 UIT en las Municipalidades Provinciales de la zona norte de la Región Puno, periodo 2017-2018”, es una investigación de enfoque cuantitativo con diseño no experimental, dado que, la información se recabó en un solo momento; así mismo, el nivel de investigación es descriptivo y explicativa -causal. Tiene como objetivo general “Conocer si el control interno incide en las adquisiciones y contrataciones mayores a 8 UIT en las Municipalidades Provinciales de la zona norte de la Región Puno en el periodo 2017-2018”. La hipótesis planteada: El control interno incide significativamente en la mejora de los procesos de adquisiciones y contrataciones de las Municipalidades Provinciales de la zona norte de la Región Puno en el periodo 2017-2018. En la ejecución del trabajo de investigación se aplicó la técnica de una encuesta estructurada y revisión documental (expedientes), complementado con las entrevistas no estructuradas a los trabajadores del área de logística, para obtener información que permitió realizar la prueba de la hipótesis propuesta. Específicamente para efectos del presente estudio, el tamaño de la muestra se determinó por conveniencia. Ello implica que se tomó la encuesta y una entrevista no estructurada a los 6 trabajadores del área de logística de cada Municipalidad Provincial. Se complementó de igual manera con cotejo de algunos expedientes, dado que, la población de estudio es de pequeña proporción y hubo la facilidad de acceso para recabar información. Los cuales se reflejarán en los resultados, dado que, el control interno incide globalmente de manera moderada, aunque con ciertas limitantes. En efecto, estadísticamente se determina que en las Entidades del Gobierno Local Provincial más alejadas del capital del departamento Puno, se denotan más debilidades que fortalezas en el proceso de contrataciones mayores a 8 UIT en las Municipalidades Provinciales del norte de nuestra Región en el periodo 2017- 2018.