El cuadro sinóptico y su influencia en el nivel de aprendizaje del área de Historia, Geografía y Economía en los estudiantes del primer grado de la Institución Educativa Secundaria Industrial 32 de la ciudad de Puno – 2015 - Mamani Calizaya, Edwin Edgar (2016)
El informe de tesis titulada: “El Cuadro Sinóptico y su influencia en el nivel de aprendizaje del área de Historia, Geografía y Economía en los estudiantes del primer grado de la Institución Educativa Secundaria Industrial 32 de la ciudad de Puno - 2015.” Es una contribución desde la perspectiva de una educación integral, tiene como objetivo. Determinar cómo influye la aplicación del cuadro sinóptico en el nivel aprendizaje del Área de Historia, Geografía y Economía en los estudiantes del primer grado de la Institución Educativa Secundaria Industrial 32 de la ciudad de Puno - 2015. La investigación es de tipo experimental, diseño cuasi – experimental, que implica la manipulación de la variable independiente (Cuadro Sinóptico), para luego observar y medir su influencia en la variable dependiente (Aprendizaje), para ello participan como grupo experimental los estudiantes del primer grado “A” y como grupo de control los estudiantes del primer grado “B” de la Institución Educativa Secundaria “Industrial 32” de Puno. En ambos grupos se aplicó la prueba de entrada o pre – test y la pruebe de salida post – test la muestra está conformada por 50 estudiantes del primer grado. De los resultados obtenidos, en la prueba de entrada el promedio aritmético del grupo experimental es 8.69 puntos correspondiente al nivel de aprendizaje (Deficiente), y del grupo control 7.55 puntos (Deficiente), y en la prueba de salida el promedio aritmético del grupo experimental es 14.27 puntos que está dentro de la escala cualitativa (Bueno), y del grupo control el promedio aritmético es 11.15 puntos correspondiente a la escala cualitativa (Regular), lo que significa que hay una mejora en el nivel de aprendizaje de los estudiantes del grupo experimental con la aplicación del Cuadro Sinóptico, por lo tanto se deduce que es importante dentro del labor educativo, más que todo en el área de Historia, Geografía y Economía de Educación Básica Regular