Análisis de correspondencia múltiple para determinar factores de riesgo en el proceso de parto de pacientes en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, 2023 - Flores Pacompia, Miguel Angel (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los factores de riesgo que influyen en el proceso de parto de las pacientes atendidas en dicho hospital. Se utilizó una muestra de 242 pacientes de una población total de 1503 partos registrados durante el año 2023. El análisis se realizó mediante el uso de la técnica de Análisis de Correspondencia Múltiple (ACM), lo que permitió identificar las principales variables asociadas a complicaciones en el parto. El estudio encontró que las variables "diagnóstico obstétrico" y "complicación del parto" explican el 79% de la variabilidad en los casos, mientras que el 21% restante corresponde a otras variables menos significativas. La primera dimensión explica el 37.28% de la varianza y la segunda dimensión el 36.04%, lo que indica que ambas dimensiones son fundamentales para comprender los factores de riesgo. Las variables "tipo de parto", "modo de parto" y "complicación del parto" mostraron mayor correlación con la primera dimensión, mientras que la variable "parto múltiple" se asoció más con la segunda dimensión. Las variables "edad materna", "ubicación geográfica", "lugar de residencia", "estancia hospitalaria", "financiador" y "condición al alta" no mostraron relación significativa con ninguna de las dos dimensiones principales. Este análisis permitirá mejorar la atención obstétrica y reducir las complicaciones en partos futuros mediante la identificación y control de los factores de riesgo más relevantes.