Sistema de control interno en la gestión municipal del distrito de Macari 2019-2020 - Nuñez Paucar, Jhon Alex (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Sistema de Control Interno en la gestión municipal del distrito de Macari 2019-2020”, fue realizado en la Municipalidad Distrital de Macari, provincia de Melgar, región Puno. El objetivo general de esta investigación fue: Determinar la incidencia del sistema de control interno en la gestión municipal del distrito de Macari 2019-2020 y como objetivos específicos: Determinar la incidencia de enfoque cultura organizacional del Sistema de Control Interno en la gestión municipal del distrito de Macari 2019-2020, determinar la incidencia de enfoque gestión de riesgos y supervisión del Sistema de Control Interno en la gestión municipal del distrito de Macari 2019-2020 y determinar para conocer en qué medida se da cumplimiento al fortalecimiento del control interno en la gestión municipal del distrito de Macari: 2019-2020. Se planteó la hipótesis general: el Sistema de Control Interno incide de manera positiva en la gestión municipal del distrito de Macari 2019-2020. Los métodos aplicados en esta investigación son: Descriptivo, analítico e inductivo. El tipo de investigación es no experimental y el diseño de investigación es transeccional, cuya población es de 49 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Macari, con una muestra no probabilístico de 16 administrativos entre servidores y funcionarios públicos. Asimismo, conforme a los resultados y objetivos establecidos en el presente trabajo de investigación se concluye que la incidencia del enfoque Cultura Organizacional, Gestión de Riesgos y Supervisión es regular, mientras el cumplimiento al fortalecimiento del control interno en la gestión municipal del distrito de Macari 2019-2020 es bueno.