Efecto de la dosis de riego en el consumo y eficiencia del uso del agua de un ecotipo local de quinua (Chenopodium Quinoa Willd) en lisímetros de drenaje en la Comunidad de Ccaje – Juli – Chucuito – Puno, campaña 2015 - 2016 - Chirinos Ortiz, Teófilo (2017)
La presente investigación se realizó en la Comunidad de Ccaje del distrito de Juli, provincia de Chucuito en el departamento de Puno, desde el 09 de noviembre del 2015 al 30 de junio del 2016. El objetivo principal fue determinar el efecto de la dosis de riego en el consumo de agua y la eficiencia de uso de agua de un ecotipo local de quinua en lisímetros de drenaje en la Comunidad de Ccaje, durante la campaña agrícola 2015 -2016. Para ello, se instaló una parcela experimental con 16 lisímetros de drenaje equipada con 01 sistema de riego por goteo, 01 protector de lluvias y 01 pluviómetro, donde se cultivó el ecotipo local de quinua bajo tres regímenes de riego (T-1: 100% Evapotranspiración del cultivo - ETc, T-2: 50% ETc y T-3: 25% ETc) con cuatro repeticiones y en el que diariamente se midió la precipitación pluvial y el riego aplicado. Como resultados se tuvo, que para las dosis de riego del 100%, 50% y 25% de la ETc, el consumo de agua del ecotipo local fue de 446, 290 y 166 mm. respectivamente; mientras que para la eficiencia de uso de agua fue, 1.225, 1.000 y 1.195 ton m-3 respectivamente. A partir de ellos concluimos que la dosis de riego tiene un efecto directo en el consumo real de agua; así también, que las dosis de riego mayores al 50% de la ETc tienen un efecto directo en la eficiencia de uso del agua del ecotipo local de quinua y las dosis de riego menores un efecto inverso