Implementación de herramienta de gestión iperc para minimizar accidentes en la construccion del Puente Ccahuanaco - Yanahuaya – Sandia - 2021 - Quispe Bejar, Walter (2024)
El Proyecto de Investigación se encuentra Ubicado en el tramo PURUMPATA - YANAHUAYA en el Distrito de Yanahuaya, Provincia de Sandia, Departamento de Puno. El objetivo de esta tesis es Implementar la Herramienta de Gestión IPERC para minimizar accidentes en la Construcción del Puente Ccahuanaco.La metodología que se utilizó para este estudio es de tipo descriptiva y explicativa. La aplicación de la herramienta de gestión de la identificación de peligros, evaluación de riesgos y medidas de control (IPERC) según R.M. N.º 050-2013-TR. Aprueba formatos referenciales que contemplan la información mínima que deben contener los registros obligatorios del SGSST. Que permite identificar y evaluar una serie de peligros y riesgos. que puede ser determinante en caso de que se produzca un evento no deseado. La implementación de un sistema de gestión IPERC Continuo, se enfoca en todas las tareas que se realizaron dentro del Proyecto Obra “Construcción Y Mejoramiento De La Carretera Desvió Vilquechico – Cojata – Sina – Yanahuaya, Tramo III – Sub Tramo 003 (Purumpata – Yanahuaya) Km. 15+840 Al Km. 31+200”. con la finalidad de evitar accidentes ocupacionales de diferente índole, referenciados mediante normas internacionales, normativas nacionales vigentes, referentes al tema de la seguridad salud en el trabajo.