Propuesta de una planta de tratamiento para la obtención de compost en la ciudad de Juli - Chucuito - Puno - Puente Duran, Hector Francisco (2017)
La investigación se realizó en la ciudad de Juli, provincia de Chucuito - Puno, con el objetivo de proponer una planta de tratamiento para la obtención de compost a partir de los residuos sólidos orgánicos urbanos; se realizó la caracterización de los residuos sólidos, la metodología consistió en la selección de viviendas al azar por zonas (alta, media y baja), como resultado promedio el 12% es materia orgánica y el 88% inorgánica, tiene una producción per cápita de 0.4 kg/hab/día, produce 3597 kg de residuos sólidos urbanos anuales, 428 kg de material orgánico, 3170 kg inorgánico; se obtuvo compost con influencia de estiércol en un sistema abierto (pilas con volteo) en una instalación piloto y se determinó su calidad, la metodología empleada fue según (Szten y Prava, 1999), muestra 1 (80 kg de materia orgánica + 15 kg estiércol de gallina), muestra 2 (135 kg de materia orgánica + 54 kg estiércol de vacuno), muestra 3 (112 kg de materia orgánica + 54 kg estiércol de ovino), los resultados comparados con los parámetros de CONAM y NORMA CHILENA (N Ch 2880 of 2004), la muestra 3 con resultados físico químico pH=8, C.E dS/m=8, %M.O.=54, %C=29, %N=2, C/N=15, %P2O5=3, %K2O=2, en un tiempo de compostaje de 90 días, mostro mejor resultado; para la propuesta de diseño de una planta de tratamiento se identificaron el funcionamiento para la obtención de compost, como resultado se distribuyeron áreas de trabajo en 1440 m2 , conformada por área de recepción, trituración, deshidratación, apilado, fermentación y maduración, tamizado y pesaje, embolsado y despacho, almacenamiento. En conclusión con la propuesta de una planta de tratamiento de residuos sólidos orgánicos se llegara a producir 70 tn/año de compost, de esta manera disminuir el problema de generación de residuos sólidos orgánicos urbanos producidos en la ciudad de Juli.