El debido en la imputación fundamental de defensa del imputado en la formalización de investigación preparatoria - Azángaro - Juarez Valencia, Alexander Jesús (2014)
La investigación "El Debido Proceso en !la imputación necesaria, como factor que incide en el derecho fundamental de defensa del imputado, en la formalización de investigación preparatoria en la Provincial de Azángaro en el año 2013", tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia de la imputación necesaria en el derecho de defensa del imputado, en la investigación formalizada. Como metodología se ha realizado la observación y análisis de la normatividad, en tanto el carácter cualitativo de la investigación; asimismo, para en el ámbito cuantitativo de la investigación, se ha empleado la medición en aplicación de un cuestionario. Los datos se procesaron una vez aplicada la encuesta, tabulando los porcentajes y de otro lado contrastando las fuentes filosóficas y doctrinarias, siendo que los resultados nos permitieron determinar que la indebida proposición o concurrencia aparente de la imputación en la disposición fiscal de formalización de investigación penal, genera restricción en el derecho de defensa del procesado. Finalmente debemos señalar que no es suficientemente justificación contar con la titularidad del ejercicio de la acción penal pública y a través de esta facultad, someter a una persona a una investigación, sin antes haberle puesto en conocimiento, en forma oportuna, clara y concreta, - cuando menos - el tiempo, modo y Jugar del hecho o los hechos que se le atribuye, así como las disposiciones penales que se consideren aplicables. Que, la inclusión de la .institución de la imputación necesaria en la formalización de la investigación preparatoria, tiene por objeto primario y finalidad ultima la vigencia del derecho fundamental de defensa del imputado y en su dimensión abstracta se interdicte la arbitrariedad.