Incidencia de la cultura tributaria en la evasión del impuesto predial de los contribuyentes de las municipalidades provinciales de la región Madre de Dios - Huanca Flores, Angel Eloy (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación es evaluar cuanto incide la cultura tributaria en la evasión del impuesto predial en las Municipalidades Provinciales de la Región Madre de Dios, para tal fin los instrumentos utilizados en el trabajo de investigación fueron; encuestas a los contribuyentes del impuesto predial, recopilación de información del área de rentas, entrevistas con los funcionarios de la Municipalidad Provincial de Tambopata. Es así que tenemos 15650 contribuyentes inscritos en la base de datos de la Municipalidad antes mencionada al 31 de diciembre del año 2017, para lo cual se tomó una muestra de 165 contribuyentes aplicando la formula tipo probabilístico, método de muestreo estratificado de acuerdo a los modelos existentes tomando un nivel de confianza del 93% y un margen de error de 7% con la finalidad de obtener mayor información en la evaluación de los datos recogidos. Los resultados alcanzados indican que, de 165 contribuyentes encuestados, 108 están dentro del nivel deficiente en cuanto al desconocimiento y carencia de educación e información tributaria el mismo que representa 65% el cual incide en forma negativa en la recaudación del impuesto. Por otro lado, el no pagar de forma regular el impuesto influye en forma negativa en el logro de las metas y objetivos institucionales, ya que 60 contribuyentes que representa el 36% nunca pagan impuestos seguido de 34 contribuyentes que representa 21% casi nunca pagan impuestos el cual representa un alto índice de morosidad e ingresos no recaudados, frente a un 22 contribuyente que representa 13% de la muestra que si cumple con sus obligación formales y sustanciales en forma puntual. Se ha evidenciado que las amnistías tributarias influyen en forma negativa el cumplimiento tributario. De la muestra se obtuvo 60 contribuyentes que representa el 36% esperan pagar el impuesto cuando se otorgue el beneficio de amnistía Tributaria, frente a 18 contribuyentes encuestados que representa el 11% que no esperan el beneficio. Por lo que existe la necesidad urgente de implementar dentro de los planes institucionales cursos, eventos, y difusión de materia tributaria.