Factores asociados con la anemia en niños de 6 a 35 meses de edad en el departamento de Puno durante el período 2015 - 2019 - Pilco Anco, Ludwin (2022)
La anemia infantil es un problema de salud pública; a nivel del departamento de Puno constituye un problema severo, ya que en nuestra región se presentan las prevalencias más altas de todo el Perú año tras año según lo reportado por la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES). Objetivo: Determinar los factores asociados con la anemia en niños de 6 a 35 meses de edad en el departamento de Puno durante el período 2015-2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de corte transversal de tipo correlacional-causal; a partir de un análisis secundario de los niños con anemia (hemoglobina ajustada por altitud <11mg/dl) registrados en la ENDES durante el periodo 2015-2019, la muestra final estuvo constituida por 953 niños de 6 a 35 meses de edad, con los datos completos de sus madres y hogares. Se utilizo estadística descriptiva e inferencial tomando en cuenta un intervalo de confianza del 95% y considerando los parámetros de complejidad de la encuesta. Para determinar la existencia de asociación entre las variables se empleó la prueba de χ2 de Rao-Scott con corrección en segundo orden. Resultados: La prevalencia de anemia leve, moderada y severa fue del 44.81%, 52.06% y 3.13% respectivamente. Se identificaron 3 factores sociodemográficos asociados con la anemia como la altitud (p=0.0121), el sexo del niño (p=0.0307) y la edad del niño (p=0.0000); y un factor propio del niño como la diarrea en las últimas dos semanas (p=0.0014). Conclusiones: Existe asociación entre la presencia de anemia y los factores sociodemográficos (altitud, sexo y edad del niño) y relacionados al niño (antecedente de diarrea en las últimas dos semanas), en niños de 6 a 35 meses de edad en el departamento de Puno durante el período 2015-2019.