Perdidas endógenas de nitrógeno en alpacas Suri machos de un año de edad - Yucra Hancco, Gema Raquel (2020)
El nitrógeno de origen endógeno es un componente esencial para cuantificar los requerimientos de mantenimiento de proteína en el animal. El trabajo tuvo como objetivo determinar el nitrógeno metabólico fecal (NMF), nitrógeno endógeno urinario (NEU) y nitrógeno dérmico (ND) en alpacas (Vicugna pacos) Suri, mediante ensayos de metabolismo convencional in vivo. Se utilizaron tres alpacas Suri machos de 1 año de edad de color blanco, clínicamente sanas, con un peso vivo inicial de 30.07  4.75 kg, procedentes de la Comunidad de Túpac Amaru II del distrito de San José, Provincia de Azángaro y Dpto de Puno. Los animales fueron alimentados con dietas a base de henos de: avena (Avena sativa), ichu (Stipa ichu), alfalfa (Medicago sativa) y con adición de suplemento vitamínico mineral, con niveles de 4, 6 y 8% de proteína cruda (PC), conducidas en un diseño cuadrado latino 3x3. Los Resultados indican que la digestibilidad del nitrógeno fueron 29.15, 52.46 y 63.95 % para las dietas de 4, 6 y 8% PC, respectivamente. Nitrógeno Metabólico Fecal fueron 0.4459 g/100 g de Materia seca consumida, Nitrógeno Endógeno Urinario fue 0.099 g/kg W0.75 d y Nitrógeno Dérmico fue 0.0008 g/kgW0.75d. El balance de Nitrógeno (BN) fue positivo a excepción de dieta 4% PC, siendo el BN de: -0.47, 1.44 y 3.17 g/d, para las dietas con 4, 6 y 8% de PC, respectivamente. Se concluye que la pérdida total de nitrógeno fue 0.1358 g/kgW0.75d, perdida inevitable que ocurre por cambios físicos a causa del proceso de renovación de las proteínas corporales.