Sistema simbólico de las danzas carnavalescas como expresión de identidad sociocultural en la comunidad de Chinchera - distrito de Chucuito - Flores Choquemamani, Uriel (2021)
En nuestro país se van practicando danzas originarias en las fiestas de carnavales desde tiempos ancestrales con la finalidad de renovar la alegría, el jolgorio, el compartir, los lazos sociales y sobre todo realizar el agradecimiento por todo aquello que nos brinda la Pachamama, ligado principalmente a la agricultura y ganadería, por la relación hombre -naturaleza, lo cual prevalece hasta la actualidad, de igual forma en los Pueblos y Comunidades de la Región Puno, no obstante, estas prácticas culturales carecen de información documentada en muchos lugares del país. A pesar que las danzas constituyen un fenómeno cultural y que los enfoques proponen a la cultura como una dimensión prioritaria de la realidad social, no es posible analizar las danzas y los fenómenos culturales aisladamente de las otras dimensiones de la realidad: lo social, lo político, lo religioso entre otros aspectos. Las figuras coreográficas de las danzas autóctonas de género agrícola y pastoril del altiplano puneño, están relacionadas a su cosmovisión, este es demostrado a través de las figuras, costumbres y creencias que realizan a l cultivar la tierra y el pastoreo de animales, que a través del tiempo se ha mantenido aún su esencia y originalidad con algunas variaciones que se observa en su ejecución realizada por los lugareños de donde proceden las danzas. La Comunidad podrá poseer información importante sobre sus danzas originarias, gracias a este trabajo de investigación, al documentar, explicar todo el proceso de las danzas carnavalescas originarias de la comunidad de Chinchera, ya que hasta el momento no existe ningún tipo de documentación respecto al tema. Finalmente podemos decir que se logró todo aquello que planteamos, con la descripción de los sistemas simbólicos y culturales, las diferencias que existen entre lo original y lo actual, con lo cual se busca fortalecer la identidad y las prácticas culturales por los pobladores de esta Comunidad, principalmente por los jóvenes, porque no demuestran interés por aprender, practicar, o conocer el valor cultural a través de las danzas, ya que la globalización atrae intereses hacia otras formas de culturas, nuevos sistemas culturales en los jóvenes, todo esto principalmente por la influencia de la globalización.