Actividad física de los estudiantes del medio rural quechua de la Institución Educativa Secundaria Agropecuaria de “Yajchata” Azángaro 2021 - Sucari Banegas, Lizeth Olinda (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de Actividad Física de los estudiantes del medio rural quechua de la Institución Educativa Secundaria Agropecuaria de “Yajchata” Azángaro 2021. El estudio es de tipo no experimental, de diseño transeccional descriptivo. La población está constituida por 150 estudiantes 68 jóvenes y 82 señoritas mientras, la muestra de estudio está compuesta por 79 estudiantes (49 mujeres y 30 varones) con edades comprendidas de 12 a 17 años. El instrumento utilizado fue el cuestionario que valora la actividad física en adolescentes escolares de altitud, siendo las consistencias internas (Alpha de Cronbach) de 0.73 y 0.77. Para el tratamiento estadístico se aplicó el análisis descriptivo (análisis porcentual). Por un lado, los resultados obtenidos son que el 2.5% de estudiantes se encuentran en un nivel de actividad física baja, el 71% se encuentra en un nivel de actividad física moderada y finalmente el 26.5% se encuentran en un nivel de actividad física alto. La conclusión final del estudio es que los estudiantes en su mayoría e incluso por un porcentaje significativo evidencian realizar actividad física moderada ya que además está respondiendo positivamente a lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud OMS.