Liderazgo y participación de los comités del Programa Vaso de Leche de la Municipalidad Provincial de San Román Juliaca - 2022 - Chambi Mamani, Yeny Nancy (2023)
El presente trabajo de investigación: “Liderazgo y Participación de los comités del Programa Vaso de Leche de la Municipalidad Provincial de San Román – Juliaca 2022”. Tiene por objetivo; “Determinar la relación entre Liderazgo y Participación de los comités del Programa Vaso de Leche de la Municipalidad Provincial de San Román – Juliaca 2022”. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo. Con alcance descriptivo correlacional, de corte transversal. El cual tuvo un método hipotético deductivo de diseño no experimental. Con una población universo de 244 mujeres dirigentes, donde la muestra probabilística fue de 149 dirigentes. Esta muestra de estudio fue calculada por el método de muestreo aleatorio simple. Además, la técnica empleada fue la encuesta y como instrumento se aplicó dos cuestionarios de tipo escala Likert. Por otra parte, el procesamiento de datos se desarrolló con el paquete estadístico SPSS 25 y para medir la correlación de ambas variables se empleó el método estadístico Rho Spearman. De acuerdo con los resultados obtenidos: el liderazgo y participación mostraron una correlación significativa media. De manera que, a mayor liderazgo mayor participación en los comités. En tanto que la prueba estadística, Rho Spearman obtuvo un coeficiente de correlación de 0,527 con valor de significancia de 0,000 menor a 0,05 o para un nivel de confianza del 95%. Por otro lado, el 28,3% indicaron que muestran liderazgo transformacional a través de la motivación inspiradora y en sus comités la participación es a veces. Y el 36,2% manifiestan tener liderazgo transaccional a través de la recompensa contingente y en sus comités la participación es a veces. Por otra parte, el 26,8% tienen liderazgo laissez faire por medio de una dirección por excepción pasiva y sus comités participarían a veces.