Anemia ferropenica y adherencia a la suplementación con multimicronutrientes en madres de niños menores de 36 meses del Centro de Salud La Esperanza - Tacna 2017 - Alanoca Mamani, Javier Julio (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar prevalencia de anemia en relación a los factores que influyen en el consumo y adherencia a la suplementación de multimicronutrientes del Centro de Salud La Esperanza de la Ciudad de Tacna. 2017, el estudio fue de tipo descriptivo, analítico correlacional y de corte transversal. Estudio epidemiológico de vigilancia activa al centro de Salud La Esperanza, la muestra estuvo constituido por 107 madres con hijos menores de 3 años y mayores de 6 meses afiliadas al SIS. Para la determinación de hemoglobina se utilizaron el método bioquímico, la técnica directa de determinación de hemoglobina. Para la determinación de los factores que influyen en el consumo de multimicronutrientes se utilizó el método descriptivo, la técnica de la entrevista. Se emplearon estadísticas descriptivas, el test del χ², Odds Ratio con IC95%: Se encontró que el 47% de niños tiene Nivel de Anemia leve con mayor predominio en el sexo femenino 25%; Respecto a los niveles de hemoglobina de los niños y niñas menores de 36 meses de edad se encontró que el 47% de niños tiene Nivel de Anemia leve con mayor predominio en el sexo femenino 25%. Existe relación significativa entre la adherencia y número de hijos (p=0.2045). Y, tener de 1 a 2 años de edad (OR=2.0), tener nivel de instrucción primaria (OR=2.8), ser divorciada (OR=2.6), con más de 3 hijos (OR=2.4), tener una ocupación diferente a ama de casa (OR=1.4), se constituyen en riesgo para no adherencia a la suplementación. Algunos factores institucionales se relacionan significativamente con la adherencia a la suplementación: el tiempo de espera (p=0.0174) y, horario de atención (p=0.00214). Y, esperar más de 2 horas (OR=4.1), con horario de atención inadecuada (OR=4.0), y de mala atención recibida (OR=2.3) se constituyen en riesgo elevado para una no adherencia. El nivel de conocimiento sobre suplementación se relaciona significativamente con la adherencia (p=0.0003). Y el tener un conocimiento inadecuado se constituye en un riesgo muy elevado para una no adherencia (OR=6.3).