Efectividad de anticuerpos en inmunosueros heterólogos de llama (Lama glama) contra el virus del Distemper y Parvovirosis canina - Huaillapuma Zapana, Pedro Luis (2024)
La investigación se llevó a cabo en Juliaca, específicamente en la clínica veterinaria "Canissur", y en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno. El propósito de esta investigación fue evaluar la eficacia de anticuerpos en inmunosueros heterólogos de llama (Lama glama) frente al virus de distemper (CDV) y la parvovirosis canina (CPV) en pacientes de Juliaca, para valorar su potencial como una opción terapéutica, a través del procedimiento de generación de anticuerpos en inmunosuero de llama a través de la titulación y decantación: Un primer grupo tratado con inmunosueros (8 cachorros positivos a CDV y 8 cachorros positivos a CPV) y el segundo, con tratamiento convencional (8 cachorros positivos a CDV y 8 cachorros positivos a CPV). Los resultados obtenidos fueron: Para las pruebas diagnósticas pre vacunales (negativas), para las post vacunales (positivas) en todas las llamas. Para la producción de anticuerpos mediante titulación y decantación sus concentraciones de CDV estuvieron entre 67.9-159.67 mIU/mL y para CPV entre 47.9-136.79 mIU/mL, ambas consideradas en rango “medio”. Se empleó la prueba de chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher para evaluar la efectividad, concluyendo que, tanto en el tratamiento de CDV como en el de CCV, el valor alcanzó p>0.05. Se deduce que no hay una diferencia estadísticamente significativa entre la eficacia del tratamiento con inmunosuero heterólogo de llama (Lama glama) y el tratamiento tradicional en situaciones clínicas de distemper y parvovirosis en perros.