Reducción de las multas en el periodo de tiempo 2016 - 2020 mediante la optimización del plan de control y reducción de las multas y los intereses compensatorios y moratorios de las contribuciones reembolsables de la empresa de Electro Puno S.A.A – 2016 - Cayra Perez, William Fredy (2016)
En la presente tesis de investigación, realizado en la oficina de Gerencia Técnica de la empresa de Electro Puno S.A.A., en donde se realizo el seguimiento del proceso de las Contribuciones Reembolsables, con el fin de obtener información y realizar la investigación de los factores que intervienen en el proceso de las Contribuciones Reembolsables y dar la solución al problema del incremento de las multas, sancionadas anualmente por OSINERGMIN en contra de la empresa de Electro Puno S.A.A., en donde se muestra un esquema de las Contribuciones Reembolsables como mecanismo de financiamiento y su utilización dentro de la actividad de distribución eléctrica, para que de tal manera el cliente pueda acceder a una necesidad vital como es la energía eléctrica,. El punto de partida se basa de acuerdo a la Ley N° 28544, Ley de Concesiones Eléctricas y deróguese la Resolución Ministerial Nº 346-96-EM-VME, mediante la cual se aprobó la Directiva Nº 001-96-EM-DGE sobre Contribuciones Reembolsables y su devolución, siendo reemplazado y siendo por la resolución Ministerial N° 231-2012-MEM-DM, norma de Contribuciones Reembolsables; El proyecto de tesis se ha desarrollado con la finalidad de tener una clara visión de reducir las multas y los intereses moratorios y compensatorios de la empresa de Electro Puno S.A.A. y abordar algunas reflexiones sobre las exigencias y el cumplimiento de los plazos según la normativa actual de las Contribuciones Reembolsables, con el fin de que sea un aporte al conocimiento de la Ingeniería en temas de la Ley de Concesiones Eléctricas N° 25844, R.D. N° 018-2002, Resolución Osinergmin N° 283-2010-OS/CD, Resolución Osinergmin 001-2004-OS/CD.