Gestión administrativa y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Samán, Provincia de Azángaro, Departamento de Puno, periodo 2022 - Quecara Alegre, Pedro Wester (2024)
La investigación titulada Gestión administrativa y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Samán, Provincia de Azángaro, departamento de Puno, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad, periodo 2022. La metodología empleada fue: enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, con un alcance descriptivo – correlacional. La población que se considera fue de 100 trabajadores y como tipo muestra se consideró la muestra censal, la técnica de investigación que se utilizó fue la encuesta que consta de 48 ítems en ambas variables con una escala de valoración del 1 al 5, donde los datos se procesaron mediante el software SPSS (v. 26). Los resultados fueron: en la dimensión proceso de la planeación y el desempeño laboral resulto 0.888 indicando una correlación positiva considerable; en la dimensión proceso de la organización y el desempeño laboral resulto 0.900 indicando correlación positiva muy fuerte; en la dimensión proceso de la dirección y el desempeño laboral resulto 0.347 interpretando que existe correlación positiva débil; en dimensión proceso del control y el desempeño laboral resulto 0.512 existiendo correlación positiva media. Concluyendo que, si existe correlación en las variables gestión administrativa y el desempeño laboral según el Rho Spearman resulto 0.738, interpretando que existe una correlación positiva considerable, así mismo se acepta la H1 y se rechaza la Ho, ay que p<0,05.