Talleres Clown para desarrollar la autonomía en niños y niñas de 4 años de la I.E.I. Nº 287 Torres de San Carlos - Puno - Pari Coila, Yovana Madeleyne (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de los Talleres Clown para desarrollar la autonomía en los niños y niñas de 4 años en la Institución Educativa Inicial N° 287 Torres de San Carlos – Puno 2019, esta Investigación es de tipo experimental y de diseño cuasi experimental, para lo cual se consideró un grupo control y un grupo experimental, en el que se aplicó una prueba de entrada (pre test) y una prueba de salida (post test) en ambos grupos, así también se utilizó la técnica de la observación con un instrumento elaborado por las investigadoras, validada por tres expertos; y la rúbrica en la que se evaluó el desarrollo de la autonomía, así mismo se desarrollaron 20 talleres con los que se trabajó en la jornada pedagógica con la estrategia de talleres clown. Se consideraron tres dimensiones de la autonomía los cuales son; autonomía personal, autonomía del aprendizaje y la autonomía emocional. Finalmente se llegó a la conclusión de que la aplicación de los talleres clown influyen significativamente en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Torres de San Carlos – Puno 2019, con un 89,5% en los resultados estadísticos.