Percepción del familiar sobre el cuidado enfermero humanizado en la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital III EsSalud Puno 2017 - Gutierrez Herrera, Giuliana (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la percepción del familiar sobre el cuidado enfermero humanizado en la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital III EsSalud Puno. El estudio fue de tipo descriptivo transversal con diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformado por 160 familiares del paciente hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos, la muestra por 53 familiares. La técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento un cuestionario con 18 interrogantes que comprenden las cuatro dimensiones de la percepción: Necesidades fisiológicas, Autoconcepto, Dominio de Rol, e Interdependencia. El análisis de los resultados se realizó con la estadística descriptiva porcentual. Los resultados fueron: El 71.70% de los familiares perciben que el cuidado humanizado en la dimensión necesidades fisiológicas es favorable; mientras el cuidado en la dimensión autoconcepto el 64.15% percibe que es desfavorable, a diferencia el 73.58% percibe que es favorable el cuidado en la dimensión dominio de rol y el 83.02% percibe como desfavorable el cuidado en la dimensión interdependencia. Conclusión: Los familiares de los pacientes de la unidad de cuidados intensivos perciben de forma favorable los cuidados que brinda la enfermera en la dimensión necesidades fisiológicas y dominio de rol, pero desfavorable el cuidado en la dimensión autoconcepto e interdependencia.