Influencia del aprendizaje basado en problemas como estrategia didáctica en el desarrollo de capacidades del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente en estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa Secundaria “Glorioso San Carlos” Puno 2016 - Huatta Pancca, Soledad (2017)
El presente trabajo de investigación se denomina: Influencia del Aprendizaje Basado en Problemas como estrategia didáctica en el desarrollo de capacidades del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente en estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa Secundaria “Glorioso San Carlos” - Puno. Este trabajo parte de la necesidad de formular una propuesta metodológica diferente y usual para resolver el problema del aprendizaje, en el área de Ciencia Tecnología y Ambiente, por parte de los estudiantes del nivel secundario. Es por ello que formulo como objetivo general: Determinar la eficacia de la estrategia didáctica del aprendizaje basado en problemas en el desarrollo de capacidades del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente en estudiantes de cuarto grado nivel secundario. La investigación sostiene la siguiente hipótesis: Afirma que la estrategia del Aprendizaje Basado en Problemas es utilizada de forma adecuada, lo cual facilita al estudiante en el desarrollo de sus capacidades, creatividades y habilidades, de tal manera se encontrará preparado para resolver todo tipo de problemas. El presente trabajo se ha realizado con estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Glorioso San Carlos de la ciudad de Puno, con 30 estudiantes del cuarto grado “D” (tomando como grupo experimental), y 26 estudiantes del cuarto “F” que conforman el grupo control, dichos estudiantes se encontraban matriculados en el año académico 2016. Resultados: La aplicación de la estrategia didáctica del (ABP), en el desarrollo de capacidades es eficaz para mejorar el aprendizaje en los estudiantes, tal como lo confirma el resultado de logro previsto y logro destacado, donde se comprueba una superación de 0% en la prueba de entrada a 43% y 47% respectivamente en la prueba de salida del grupo experimental