Niveles séricos de calcio, fósforo y magnesio en vacas Brown Swiss según número de partos y nivel de producción - Yanapa Sanga, Alfredo (2019)
Con el objetivo de evaluar los niveles séricos de Ca, P, Mg, la relación Ca:P y las correlaciones entre los tres minerales, entre el nivel de producción y la condición corporal, se analizaron los niveles séricos de 30 vacas en producción del distrito de Vilque, Puno a través de técnicas colorimétricas-espectrofotométricas en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano. Los datos fueron analizados en un diseño completamente al azar, para la correlación entre los tres minerales y entre el nivel de producción el Coeficiente de Pearson y para la condición corporal el Coeficiente de Spearman. Los resultados muestran una media general de 9.44±0.90, 5.40±0.85 y 2.36±0.35 mg/dL para Ca, P y Mg respectivamente (p>0.05), mientras que para la relación Ca:P es de 1.80±0.42 (p>0.05). Las correlaciones entre los tres minerales son muy bajas y no significativas (p>0.05). La correlación entre la producción de leche y el Ca es positiva (r=0.423) y significativa (p≤0.05); mientras que P y Mg son muy bajas (p>0.05). Finalmente, las correlaciones entre condición corporal y los tres minerales, son muy bajas y no significativas (p>0.05). Se concluye, que los niveles séricos de Ca, P y Mg y la relación Ca:P no son afectados por el número de partos y hay una correlación positiva y significativa entre el nivel de producción con los niveles de calcio.