Factores que influyen en el rendimiento académico del área de matemáticas en estudiantes de la I.E.S "Pedro Vilcapaza" - Juliaca 2014 - Ccallo Puma, Roger Santiago (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Juliaca, provincia de San Román y departamento de Puno, en la I.E.S “Pedro Vilcapaza”. Dado que los estudiantes tienen un bajo rendimiento académico en el área de matemáticas, se planteó el objetivo principal determinar los factores escolares y familiares que influyen en el rendimiento académico del área de matemáticas en los estudiantes. La población estuvo constituido por 1670 estudiantes divididos en 5 grados de estudios secundarios que se consideró como estratos. El tamaño muestral fue de 98 estudiantes los cuales se obtuvieron aplicando el muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional. En el modelo fueron considerados catorce variables independientes, las cuales fueron sometidas a un proceso de selección, utilizando el método de Stepwise mediante el paquete estadístico Statgraphics y SPSS. Como resultados se obtuvo, factores escolares: (Motivado a veces), (Horas de práctica), (Edad) y factor familiar: (Si tiene Apoyo). El modelo estimado fue: Rendimiento = 8.66 - 1.23, (Horas de práctica) + 0.20 R2 Ajustado 0.4913 (Edad) - 0.91 (Si tiene apoyo) (A veces motivado) + 1.13 Ese modelo fue sometido a un proceso de validación, concluyéndose que todos ellos cumplían los supuestos correspondiente