Guía de aplicación normalizada de sistema de protección contra incendio de equipos inductivos en 500 kV de la empresa de transmisión ISA REP - Aracayo Mendoza, Martin (2020)
En la actualidad los nuevos proyectos que ha ganado ISA Rep de Energía del Perú, el estado peruano está solicitando en los pliegos del concurso la instalación de un sistema de protección contra incendios en los equipos inductivos. Estos sistemas aún no han sido probados para la prevención de explosión de equipos inductivos lo que, conllevando a una inversión muy alta para la protección de este activo, por lo cual dicho sistema debe darse un mantenimiento adecuado para que actué en el momento de presentarse la falla. La presente tesis busca implementar una Guía de Aplicación Normalizada, del Sistema de Protección contra Incendio de Autotransformadores y Reactores de Potencia en 500 kV de la empresa de transmisión. De esta manera la implementación de la Guía se basará en recomendaciones del fabricante del Sistema de protección contra incendios que van de acorde con el Mantenimiento Centrado en Confiabilidad de este sistema. Con la finalidad de mantener la operatividad y confiabilidad del sistema de protección para su correcta actuación en caso ocurra un incendio o posible explosión que deje inoperativo a los equipos inductivos. Además de ser una guía del mantenimiento, también servirá para realizar las pruebas correspondientes y abalar su correcta actuación. El Sistema tiene dos formas de actuación, la de extinción de incendio y de prevención de explosión, de esta manera se reducen los riesgos de daños de personas, impacto en el ambiente, daños de infraestructura y daños a los equipos cercanos. Por lo anteriormente expuesto, se concluye que la implementación de la guía de mantenimiento del sistema de protección contra incendios de los equipos inductivos además de garantizar la correcta actuación del sistema frente a los posibles dos modos de prevención de explosión y extinción.