Índice de susceptibilidad y potencial de licuefacción de suelos en la costanera del lago Titicaca en el sector ubicado frente a la puerta principal de la UNA-Puno, 2024 - Pomari Mamani, Pedro Paz (2024)
Esta investigación tiene como propósito determinar el índice de susceptibilidad a la licuefacción, el potencial de licuefacción de suelos y recomendar métodos de mejora de terrenos licuables adecuados al área de estudio en caso corresponda. El área de estudio se encuentra dentro de la faja marginal del Lago Titicaca, en un sector de mucha concurrencia por la población universitaria para practicar deporte y se encuentra frente a la puerta principal de la UNA-Puno. Para este fin, se determinó ejecutar un programa de 03 sondeos SPT (Standard Penetration Test), dichos sondeos nos proporcionaron datos como la estratigrafía del suelo, nivel freático y muestras representativas del suelo para realizar ensayos de laboratorio, tales como: límites de consistencia (Atterberg), contenido de humedad, análisis granulométrico y peso específico de los sólidos. El perfil estratigráfico de cada sondeo muestra la presencia de 02 estratos de suelos granulares (SM y SP-SM) en cada uno de los sondeos SPT y en su mayoría los estratos son arcillosos (CL y CL-ML). Según sus características geológicas, históricas, profundidad del estrato, nivel freático y composición del estrato, se determinó que todos los estratos granulares (SM y SP-SM) son altamente susceptibles a licuar. A estos estratos susceptibles a la licuefacción, se les evaluó su potencial de licuefacción por métodos semi empíricos (H. B. Seed & Idriss, 1971), de todos los estratos evaluados en nuestra área de estudio, solo el estrato M3-02 es potencialmente licuable ante un evento sísmico probable y se encuentra en el sondeo SPT-03 a una profundidad de -2.30m; este estrato tiene un factor de seguridad a la licuefacción de 0.71, lo cual lo hace altamente licuable.