La prescripción y su incidencia en la recaudación de los ingresos tributarios en los Gobiernos Locales de la Región de Puno periodo 2013 - Hugo Efrain, Pacori Ramirez (2016)
La investigación tiene como objetivo analizar la institución jurídica de la prescripción y su incidencia en la recaudación, de los ingresos tributarios en las municipalidades de la Región de Puno, 2013. La hipótesis que se formuló: La institución jurídica tributaria en la prescripción incide en la recaudación de los ingresos tributarios en las municipalidades de la Región de Puno, 2013. Se describen los antecedentes estudios realizados por el Tribunal Constitucional y precedentes del Tribunal Fiscal, Código Tributario y el texto de la Ley de Tributación Municipal; con la definición conceptual de términos que utilizamos durante la ejecución del estudio. La población de estudio son las municipalidades de la Región de Puno. Las razones y causas que provocan ciertos fenómenos referentes a la recaudación de los ingresos tributarios. Es que se empleó el método cuantitativo como consecuencia del planteamiento del problema, hipótesis planteada mediante la Chi cuadrada para ello se utilizó la investigación fue descriptivo. De los resultados se indica que la prescripción jurídica, afecta negativamente en la recaudación de los ingresos tributarios en los gobiernos locales de la Región Puno – 2013; se indica como segundo resultado que la indisposición de la administración tributaria en cuanto al control y fiscalización de autodeterminación de los contribuyentes se asocia significativamente con la falta de política fiscal recaudación tributaria; se indica como tercer resultado que la inacción de determinación y cobro influye negativamente en el nivel de inversión pública para atender los servicios públicos y finalmente la inacción de los funcionarios en no aplicar las sanciones previstas en la Ley por las infracciones cometidas de parte del deudor tributario inciden negativamente en la recaudación municipal.