Efecto de longitud de Onda en la producción de dos variedades de plántulas de Café (Coffea Arabica L.) en Diferentes Substratos – Alto Tambopata - Silva Benavente, John Antony (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Tambopata, de la Universidad Nacional del Altiplano, ubicado en el distrito de San Juan del Oro, provincia de Sandia en la Región Puno, en diciembre del 2013 hasta Julio del 2014, con el objetivo de: a) Evaluar las características biométricas de la producción de plántulas en dos variedades de café, Catimor y Typica, conducidos en distintos efectos de la longitud de onda y en diferentes substratos, b) Determinar el tiempo en la producción de plántulas bajo diferentes longitudes de onda y substratos, y c) Estimar los costos de producción y la rentabilidad económica en la producción de plantones de café. Se ha conducido en un diseño irrestrictamente al azar (DIA), con arreglo factorial de 2 x 3 x 3, con 18 tratamientos, 5 repeticiones, haciendo un total de 90 unidades experimentales. De los resultados obtenidos se puede indicar que, la variedad Catimor presentó la mayor altura de planta con 23.80 cm/planta, superando a la Typica; las plantas en cobertura de malla roja alcanzaron la mejor altura con 23.72 cm/planta y la menor fue 19.82 cm/planta en malla verde. El mayor diámetro de tallo se encontró en plantas conducidas bajo malla roja con 4.07 mm y el menor fue 3.74 mm en plantas bajo malla verde. La variedad Catimor, fue superior en número de hojas con 12.40. La mayor longitud de raíz fue en Catimor con 13.93 cm; en tanto, la Typica fue 12.85 cm; las plantas bajo la malla roja presentaron mayor longitud con 14.14 cm, en contraste, la menor fue 12.94 cm en plantas bajo malla azul, las raíces alcanzaron mayor longitud en substrato de excreta de lombriz con 14.43 cm. Para la producción de plantones de café, la variedad Catimor muestra un rápido desarrollo con solo 160 días, es decir en 5 meses y 8 días; en comparación con variedad Typica que requiere 187 días o 6 meses y 4 días; en consecuencia la variedad Catimor, presenta buena respuesta fisiológica al estar bajo una longitud de onda de luz roja y en substrato a base de excreta de lombriz o turba. La mayor rentabilidad se encontró en el tratamiento variedad Catimor + malla roja + turba con 87.85%, lo que equivale a un beneficio costo de 1.88