Factores determinantes de las exportaciones para productos no tradicionales en el Perú: periodo 2000 - 2018 - Apaza Calcina, Georjes Walter (2019)
En el presente trabajo de investigación se analiza el comportamiento de las exportaciones para productos no tradicionales y el de las variables determinantes de las exportaciones para productos no tradicionales del Perú, durante el periodo 2000.01-2018.12, buscando cuantificar, mediante un modelo econométrico las variables que influyen en las exportaciones para productos no tradicionales ante las variaciones que estas puedan tener. Las variables determinantes que hacemos mención son las siguientes: Valor de las Exportaciones de productos no Tradicionales (medido en millones de dólares), términos de Intercambio, el ingreso personal disponible externo (Estados Unidos), tipo de cambio real bilateral. Las exportaciones para productos no tradicionales han ido creciendo con gran magnitud durante los últimos años, por lo tanto, es necesario saber las variables que influyen en este comportamiento, y de qué manera influyen, por ello el objetivo es determinar los factores determinantes de largo plazo. Para realizar dicha estimación utilizaremos el enfoque de la metodología multivariada de Johansen y el procedimiento de contraste con Bandas: Método de Pesaran, Shin y Smith (PSS). Los resultados muestran que las exportaciones han tenido un crecimiento durante los últimos 18 años, así como también se observa que hay una mayor exportación de productos agropecuarios durante los últimos años. En tanto, los factores relevantes de las exportaciones para productos no tradicionales resultaron ser el ingreso personal disponible externo (Estados Unidos), Termino de intercambio, tipo de cambio real bilateral, esperando que estas variables influyan de manera directa en las exportaciones para productos no tradicionales.