Presupuesto público y descentralización fiscal en el Perú; 2007 - 2018 - Enriquez Tavera, Manuel Timoteo (2020)
La descentralización fiscal en el Perú, es un proceso en marcha, cuyo objetivo fundamental es el desarrollo integral del país. El objetivo del trabajo fue analizar la relación que existe entre presupuesto público y descentralización fiscal en el Perú, período 2007-2018, con enfoque cuantitativo, utilizando los métodos deductivo, inductivo, y correlacional. Durante el período de estudio, las transferencias de recursos presupuestales del gobierno nacional hacia los gobiernos subnacionales ha estado incrementándose en forma anual. Los gobiernos regionales y locales en conjunto recibieron una transferencia presupuestal en promedio del 40%, mientras que el gobierno nacional tiene una asignación del 60%, esto muestra que la distribución del presupuesto todavía está muy centralizado. En los gobiernos regionales los recursos ordinarios financian el 70% de su presupuesto y en los gobiernos locales los recursos determinados financian el 65.3% de sus presupuestos. La ejecución del gasto público durante este período presenta variaciones, en los gobiernos regionales, el indicador de eficacia promedio anual es del 85% que se considera un desempeño regular, en los gobiernos locales el indicador de eficacia en promedio anual del 70.6% el mismo que es deficiente. De los resultados obtenidos los gobiernos subnacionales muestran una ineficiencia en la ejecución del gasto público. Aplicado el modelo de crecimiento endógeno y la metodología de datos panel ofrecen evidencia de la relación positiva entre la descentralización fiscal y el crecimiento económico del Perú. Este resultado adquiere valor y confirma la relevancia de las políticas de descentralización implementadas.