Estimación de costos del inclinado subterráneo para el incremento de reservas de mineral en la empresa minera Agromin La Bonita - Ayala Huanca, Oscar (2019)
La estimación de costos del inclinado subterráneo se realizó en la empresa minera Agromin la Bonita –Arequipa, donde se obtuvieron datos en el presente año, la investigación es de tipo cuantitativo conforme se desarrolla el proyecto. Los objetivos son: Determinar la estimación de costo total para desarrollo del inclinado 618. Realizar la viabilidad del diseño del Inclinado 618 Empresa Minera Agromin La Bonita, para incrementar las reservas de mineral y mayor producción en la zona de Gavilán. Este sistema se basará principalmente en realizar un inclinado para transportar todo el material sea desmonte o mineral mediante un winche de izaje desde el nivel inferior a desarrollar, es decir el Nv. 1345 hacia el Nv. 1385, y por otra parte también se logrará ampliar la explotación de la mina con la extracción de mineral de los niveles inferiores por varios años y del Nv. 1385 se evacuará todo este material mediante locomotoras y carros mineros hacia superficie, todo esto de acuerdo con el plan anual de minado para el año 2020. El desarrollo de este trabajo expone la determinación de todas las características el sistema de extracción, el cual incluye el izaje propiamente dicho, así como el transporte involucrado directamente al izaje. Asimismo, se presenta una evaluación económica global del proyecto del inclinado 618, en donde se consideran las inversiones y costos estimados del inclinado de 85474.54 dólares, donde se obtuvieron indicadores económicos que contemplen la evaluación integral del proyecto.