Degradación de la cobertura vegetal en las áreas naturales protegidas de la región Puno durante el periodo 2000 - 2022 - Alanoca Damasco, Octavio (2024)
El presente estudio se realizó a razón de que en la región de Puno cuenta con un problema grave de degradación de la cobertura vegetal; en las áreas naturales protegidas por el Estado, amenazando dichos ecosistemas; en este contexto el objetivo general fue evaluar la variación de la degradación de la cobertura vegetal en las Áreas Naturales Protegidas de la región Puno durante el periodo 2000 – 2022. Representando las áreas naturales protegidas para determinar los cambios de la degradación de su cobertura vegetal; todo ello realizado con imágenes satelitales Landsat 8; para posteriormente realizar su proyección al año 2030. Siendo resultante que existen dos áreas naturales protegidas: 1) ANP distribuida en el parque nacional Bahuaja-Sonene - PNBS (797709.52ha); además el ANP – Reserva Nacional del Lago Titicaca - RNLT (67897.34ha) y 2) ACR denominada Reserva Paisajística Cerro Khapia - RPCK (18313.79ha); presentando una degradación de cobertura vegetal durante el periodo 2000 al 2022, en el ANP – PNBS de 266.99ha; en el ANP- RNLT de 15356.64ha y en el ACR – RPCK de 9420.56ha; y al año 2030 cada una de ellas presentaran una degradación de la cobertura vegetal de: 468.53ha; 14317.70ha; 9556.34ha, respectivamente para cada área natural protegida. Concluyendo que existe una tendencia creciente de la degradación de la cobertura vegetal en las áreas naturales protegidas por el estado en la región de Puno.