Factores asociados y deserción escolar en el Centro de Educación Básica Alternativa - Coasa 2023 - Alanoca Cama, Efrain (2023)
El estudio denominado “Factores asociados y deserción escolar en el CEBA - Coasa, 2023”, tiene como finalidad establecer la existente vinculación entre la deserción escolar y los factores asociados del Centro de Educación Básica Alternativa – Coasa, 2023. En la parte metodológica se abordó desde una perspectiva cuantitativa, de tipo básico, con un diseño correlacional y corte transeccional. Se estimó una población de 120 alumnos y 52 alumnos se tomaron como muestra del mencionado CEBA. Se implementó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, el mismo cuenta con una Escala Likert de cinco alternativas. Para el respectivo análisis y tratamiento estadístico de la información, se hizo uso de los principios de la estadística inferencial y descriptiva, con los correspondientes gráficos, además del programa estadístico SPSS versión 26. De acuerdo con los hallazgos, hay una correspondencia directa entre deserción escolar y los factores involucrados en el Centro de Educación Básica Alternativa – Coasa, 2023, lo cual se refuerza con el parámetro de correlación que alcanza 0,733, es decir, hay una correlación alta positiva.