Planeamiento tributario y cumplimiento de obligaciones fiscales de las Mypes de fabricación de muebles de madera de la provincia de San Roman, periodo 2021-2022 - Poma Checalla, Lenard Wilder (2024)
El planeamiento tributario es esencial para diagnosticar la situación financiera y la competitividad de las empresas buscando promover prácticas empresariales éticas y el cumplimiento oportuno de las obligaciones fiscales. La investigación se desarrolló con el estudio de las Micro y Pequeñas Empresas (Mypes) de Fabricación de Muebles de Madera de la Provincia de San Román, durante los periodos 2021 – 2022. El objetivo de la investigación fue determinar la relación del planeamiento tributario y el cumplimiento de las obligaciones fiscales. Para su desarrollo utilizamos métodos científicos: analítico, deductivo y sintético. Las técnicas de recolección de datos fueron esencialmente la encuesta. Los resultados indican que existe un coeficiente de correlación Rho Spearman rs = 0,728 (sig. = 0,000) que significa una correlación positiva alta entre el planeamiento tributario y el cumplimiento de obligaciones tributarias formales, ello significa que la aplicación del planeamiento tributario facilita a las empresas la toma de decisiones sobre las inversiones. Así mismo, existe un coeficiente de correlación Rho Spearman rs = 0,694 (sig. = 0,000) que significa una correlación positiva moderada entre el planeamiento tributario y el cumplimiento de obligaciones tributarias sustanciales, ello implica que el planeamiento tributario continuo permite cumplir adecuadamente con el pago de las obligaciones tributarias de las empresas manteniendo su competitividad en un entorno empresarial dinámico. Se concluye que el planeamiento tributario aplicado a empresas dedicadas a la fabricación de muebles de madera resulta fundamental para optimizar la eficiencia financiera y cumplir con las obligaciones fiscales y promover la sostenibilidad del negocio.