Evaluación e implementación de la IPERC para disminuir los incidentes y accidentes en el Proyecto Minero Central de Cooperativas Mineras San Antonio de Poto 2022 - Ochochoque Quispe, Edgar Edson (2023)
La extracción del mineral es una actividad de alto riesgo que causa accidentes e incidentes. Las condiciones actuales de seguridad y salud ocupacional en pequeña minería no están implementadas al 100 % en sus herramientas de gestión en específico el IPERC, para lo cual se planteó como objetivo realizar la evaluación e implementación de la identificación de peligros evaluación de riesgos y control para disminuir los incidentes y accidentes en el proyecto minero Central de Cooperativas Mineras San Antonio de Poto, la metodología que se aplicó fue con un enfoque cuantitativo, tipo de investigación pre experimental , ya que se diagnosticó los reportes de los incidentes y accidentes, se manipuló la variable independiente, se analizó el reporte de incidentes y accidentes correspondientes al primer semestre del año 2022 comparando luego con la implementación del IPERC con el segundo semestre del año 2022, se logró como resultado una reducción de incidentes de 56 a 11, y accidentes de 12 a 3, en un semestre de evaluación de 6 meses, llegando a la conclusión que la implementación del IPERC tuvo un efecto positivo en la reducción de los incidentes en un 80 % y accidentes en 75 % de trabajo en el proyecto minero Central de Cooperativas Mineras San Antonio de Poto.