Comportamiento de los agentes con obligación tributaria en el incumplimiento al pago del impuesto predial en las municipalidades de la región Puno - Espillico Blanco, Marco Antonio (2020)
La presente investigación, tuvo como objetivo, evaluar las causales de la moratoria en el pago del impuesto predial de parte de los contribuyentes ante su municipio en la Región Puno, debido a que en la actualidad existe un importe considerable de evasión en la recaudación municipal. La investigación es de tipo descriptivo y transversal. Se empleó el método cuantitativo como consecuencia del planteamiento del problema y posterior respuesta a la validación de las hipótesis planteada mediante el estadístico de Chi cuadrada. Se alcanzó resultados en los indicadores básicos como: un 39 % de contribuyentes mantienen una satisfacción baja ante su municipio, con una cultura tributaria negativa frente a la sensación de pago del impuesto predial oportuno; un 46 % perciben bajos ingresos económicos; en el análisis de agregados macroeconómicos, la Región, cuenta con 54 % de PEA ocupada, un 32 % en el nivel de pobreza y 8 % en pobreza extrema; predomina el grupo E con el 66,10 % de personas; la fiscalización tributaria efectuado por las municipalidades es deficiente, por la inacción de los funcionarios, un 65 % de contribuyentes sostienen que el control a la autodeterminación del valor de predios, asociada a la política fiscal en la recaudación del impuesto predial municipal es inexistente. La Dirección General de Política de Ingresos Públicos (DGPIP) del MEF, muestra la información registrada de recaudación, el 64,8 % de documentos emitidos por impuesto predial en las municipalidades de ciudades principales tipo B (CPB) años 2015 - 2016 de la Región Puno.