Perfil de estilo de vida según el modelo de Nola Pender en los estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno, 2020 - Uscamayta Acrota, Paola Erika (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar el perfil de estilo de vida según el modelo de Nola Pender en estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno; el tipo de investigación fue descriptivo con diseño no experimental, de corte transversal; la población estuvo conformada por estudiantes de 36 escuelas profesionales divididas en 4 áreas, se realizó el muestreo de tipo probabilístico seleccionando dos escuelas por área, posteriormente se realizó el muestreo aleatorio estratificado, obteniendo como tamaño muestral a 318 estudiantes, que cumplieron con los criterios de inclusión; en el proceso de recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario de estilo de vida; para el procesamiento de información se utilizó el software estadístico SPSS V26; siendo los resultados: que, el 51.9% tienen estilo de vida no saludable y 48.1% saludable. En las dimensiones de: responsabilidad en salud, actividad física, manejo de estrés y nutrición saludable, el estilo de vida es no saludable con 90.9%, 84.9%, 62.3% y 50.6% respectivamente; solo en las dimensiones de crecimiento espiritual y relaciones interpersonales obtuvieron un estilo de vida saludable con 79.9% y 57.5% respectivamente; concluyendo que la mayoría de estudiantes tienen estilo de vida no saludable en la mayoría de dimensiones, según el modelo de Nola Pender.