Percepción y actitud hacia la inteligencia artificial en estudiantes de odontología de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno - 2023 - Quispe Flores, Lisette Shaily (2024)
El ritmo de avance de la Inteligencia Artificial (IA) en odontología se acelera rápidamente; sin embargo, los estudios del tema entre los profesionales de la odontología son escasos porque se trata de un campo nuevo y emergente. Objetivo: Evaluar la percepción y actitud de la comunidad estudiantil odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, 2023, con respecto a las posibles aplicaciones de la Inteligencia Artificial. Materiales y métodos: Estudio de naturaleza cuantitativa, diseño de investigación observacional, transversal no experimental. Con la participación de 220 estudiantes, se aplicó una encuesta de 4 secciones, 1) consentimiento informado 2) información sociodemográfica 3) conocimiento sobre IA 4) preguntas sobre percepción y actitud de la Inteligencia artificial en la práctica clínica y educación. Resultados: Se obtuvo que, el 45.9% de los participantes tiene una percepción positiva hacia la inteligencia artificial, mayormente, estudiantes de I a VI semestre (78.6%) mostraron esta tendencia. El 69.1% afirma tener conocimiento básico sobre su funcionamiento, y el 66.4% está consciente de su uso en odontología. En cuanto a su impacto futuro, el 64.5% cree que la inteligencia artificial impulsará a importantes avances en odontología, pero el 47.3% está en desacuerdo con su posible reemplazo a odontólogos. El 65.5% de aquellos que discrepan con la aplicación de la IA en la práctica clínica son mujeres. Conclusión: Existe un porcentaje significativo que revela un conocimiento limitado sobre el tema, resaltando la necesidad de mayor educación y difusión sobre la IA para garantizar una comprensión más amplia y precisa de sus aplicaciones y posibles impactos.