La evaluación crediticia y su incidencia en la calidad de créditos micro empresa en la Caja Rural de Ahorro y Crédito Los Andes, oficina Desaguadero, 2014 - 2015 - Huaquisaca Ucharico, Guillermo Eloy (2018)
El presente Trabajo de Investigación lleva por título “La evaluación crediticia y su incidencia en la calidad de créditos microempresa en la Caja Rural De Ahorro y Crédito Los Andes, Oficina Desaguadero, 2014-2015”, tiene por objetivos específicos: Determinar la evaluación cualitativa y cuantitativa del cliente y su efecto en la calidad de créditos microempresa; por ultimo proponer lineamientos de evaluación crediticia para créditos microempresa. El Diseño metodológico utilizado es no experimental de tipo descriptivo - explicativo, método con el que se detalla el factor cualitativo y cuantitativo del cliente y se explica la evaluación crediticia, su influencia en la calidad de créditos microempresa; se utiliza la técnica de encuesta, como instrumento el cuestionario, se hace uso del procesamiento y análisis la estadística descriptiva. Se llega a las siguientes conclusiones: Respecto a la evaluación cualitativa, visita del cliente en domicilio y negocio, toma de referencias; se hace de manera regular a escasa por los asesores de negocio, con la excusa de que se está otorgando montos mínimos. En cuanto a la evaluación cuantitativa, análisis y detalle del destino de crédito, análisis de los indicadores capacidad de pago, se hace de manera regular a escasa; También la sobre estimación del estado de ganancias y pérdidas, balance general, no se basa en documentación fuente, en su gran mayoría créditos agropecuarios, carecen de documentación fuente, como es: cuaderno de apuntes, guías, boletas, etc. Tanto la evaluación cualitativa y cuantitativa del cliente, deterioran la calidad de microcréditos; Finalmente el 86% de los asesores conoce el proceso de evaluación crediticia, pero el 100% de los encuestados no puede encontrar en su manual, lineamientos claros y detallados, de evaluación para créditos microempresa.