Incidencia de la fase de programación y actos preparatorios en los procesos de selección de las contrataciones en la Municipalidad provincial de Azangaro, periodo 2012-2013 - Surco Sanca, Lia Marizol (2015)
El trabajo de investigación, se realizó sobre los Procesos de Selección para la contratación de bienes, servicios y obras, desarrollados por la Sub Gerencia de Abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Azángaro, con el fin de analizar la situación de los periodos en estudio y poder contribuir también a las metas y objetivos Institucionales, su objetivo principal “Determinar la incidencia de la fase de programación y actos preparatorios en los procesos de selección de las contrataciones en la Municipalidad Provincial de Azángaro periodo, 2012 – 2013”, para los objetivos específicos 01 y 02 se hizo una exhaustiva revisión de documentos fuente en la Sub Gerencia de Abastecimiento de la Gerencia de Administración, revisando todos los expedientes de contratación custodiadas por el Órgano Encargado de las Contrataciones, finalmente determinar de qué manera se puede mejorar las contrataciones mediante procesos de selección que realiza la Municipalidad Provincial de Azángaro, cumpliendo con el cronograma y metas establecidos, para los próximos ejercicios; se tomó como muestra (190) Expedientes, de un total de (375) procesos de selección, debidamente estratificado para cada ejercicio en mención, por tipo de proceso de selección que la Municipalidad Provincial de Azángaro realizó a través de la Sub Gerencia de abastecimiento. Para determinar la incidencia de la Fase de Programación y Actos Preparatorios en los Procesos de Selección de las Contrataciones en la Municipalidad Provincial de Azángaro, periodo 2012-2013, se tomó como documentos fuentes los Expedientes de Contratación y el Sistema Electrónico de Contrataciones del Estado (SEACE), elaborándose cuadros estadísticos comparativos reales al año 2012 y 2013 en su forma como fueron llevados a cabo cada proceso de selección donde podemos determinar su incidencia. Para conocer la determinación del valor referencial y el nivel de capacitación del personal que conformó el Comité Especial, se realizó un estudio minucioso sobre la forma como fueron elaborados, qué fuentes y cuantas fueron necesarios para determinar el valor referencial, en cuanto al personal que conduce un proceso de selección o forma parte del Comité Especial, su experiencia laboral y el nivel de capacitación para desempeñar la labor que se le encomienda, El resultado fue: se acepta que la Programación y Actos Preparatorios incide en el proceso de selección que realiza la Municipalidad Provincial de Azángaro, periodos 2012 y 2013 como se demuestra con cuadros elaborados durante la investigación. Así mismo respecto a la capacitación del personal, no se acepta la hipótesis 2 (H2) pero que por los constantes cambios y actualizaciones de la Ley de Contrataciones del Estado, es sumamente importante la mayor y constante capacitación del personal