Crecimiento económico y convergencia interregional en el Perú período 1994-2009. - Lazo Flores, Froilán (2011)
El trabajo trata sobre el tema de convergencia interregional en el Perú para el período 1994-2009, enmarcado dentro de la Teoría de Crecimiento Neoclásico, cuya tesis principal es que países o regiones pobres (con un bajo stock de capital per cápita) tienden a crecer más rápido que los ricos, de manera que las economías convergen a su nivel de estado estacionario. El tema de convergencia tiene importantes implicancias para la política económica, ya que relaciona conceptos como la pobreza y la desigualdad. Las fuentes de información estadística empleadas son el INEI y el Banco Central de Reserva del Perú sobre indicadores macroeconómicos, tales como el PIB per cápita, tasa de pobreza, tasa de analfabetismo, PIB sectorial por departamentos, etc). Para la estimación de modelos econométricos de convergencia se utilizan la técnica de mínimos cuadrados ordinarios y, pruebas (tests) de raíz unitaria para panel de datos. De acuerdo a la metodología tradicional de convergencia, los resultados de la regresión de corte transversal muestran que existe cierta evidencia de convergencia J3 absoluta y convergencia a entre los departamentos del Perú para el período 1970-2009, aunque de manera muy débil. Cuando se toma en cuenta los departamentos del sur del Perú (Arequipa, Cusca, Moquegua, Puno y Tacna) para el período 1994-2009, los resultados de las pruebas con raíz unitaria para paneles muestra que no hay evidencia a favor de la convergencia J3 absoluta; sin embargo, si se añaden algunas variables específicas como tasa de pobreza, tasa de analfabetismo y la importancia del sector minero en el PIB de cada departamento, existe convergencia condicional. Finalmente, para cuantificar en qué medida el crecimiento económico ha beneficiado a los pobres, se utiliza la teoría del crecimiento pro-pobre de Kakwani-Pernia. En efecto, el Índice de Kakwani muestra que para los años 1997-2001 y 2004-2007, el crecimiento ha sido de tipo trickle down o por "goteo"; esto significa que los pobres se benefician del crecimiento sólo indirectamente (o marginalmente).