Modelo univariante para el consumo doméstico mensual de agua potable en el distrito de Ilave – EMSA Puno, periodo 2002 - 2013 - Leonardo Quispe, Juan David (2017)
Que siendo necesario conocer la predicción del consumo doméstico mensual de agua potable en la ciudad de Ilave, se plantea el siguiente objetivo que es determinar un modelo univariante que permita describir y predecir. Los datos fueron recopilados de los registros existentes de consumo doméstico mensual de Agua Potable. Para identificar el modelo se realizó la diferenciación de la serie original convirtiéndola en estacionaria. Luego se identificó la forma del modelo usando la función de autocorrelación y la función de autocorrelación parcial. Para validar el modelo se realizó el análisis de los residuos, con lo que se verifico que los residuos sean compatibles con un ruido blanco. La metodología empleada para la serie fue la Box-Jenkins. Los resultados fueron: El modelo conseguido que describe y ajusta a los datos es un modelo ARIMA multiplicativo ARIMA(1,1,1)(0,1,1). Los modelos univariantes integrados proporcionan un mejor ajuste para la serie Consumo mensual de Agua Potable de Ilave. Se realizó la validación del modelo estimado con la prueba Chi-Cuadrado para la serie Consumo mensual de Agua Potable de Ilave, cuyo resultados presenta una tendencia creciente, y no muestra signos de variaciones cíclicas y estacionales. El mejor modelo univariante que nos permite predecir y pronosticar el comportamiento del Consumo mensual de Agua Potable de Ilave – EMSA Puno. es el modelo siguiente: MODELO ARIMA(1,1,1)(0,1,1) Y_t=Y_(t-1)+Y_(t-12)-Y_(t-13)+∅_1 Y_(t-1)+ℇ_t+θ_1 ℇ_(t-1)-θ_12 ℇ_(t-12)+θ_13 ℇ_(t-13)