Competencias gerenciales y administración del talento humano en las gerencias de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave, periodo 2022 - Nina Churata, Lizardo (2023)
La investigación “competencias gerenciales y administración del talento humano en las gerencias de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave, periodo 2022, tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias gerenciales y la administración del talento humano de los trabajadores de las gerencias de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave, periodo 2022. La metodología utilizada se enmarca en un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo – correlacional, diseño no experimental – transaccional. Se consideró como población a 40 trabajadores que laboran en las gerencias de la Municipalidad, la muestra que se utilizó fue de tipo censal que representa la misma cantidad que la población y como instrumento se aplicó el cuestionario que consta de 17 preguntas en la variable competencias gerenciales y 20 preguntas en la variable administración del talento humano; ambos en una escala de likert del 1 al 5. Los resultados obtenidos fueron de acuerdo al método estadístico de correlación Rho Spearman lo cual obtuvo 0.525, concluyendo que existe una correlación positiva media, interpretándose que los trabajadores están capacitados y demuestra interés frente a los objetivos y metas establecidas de manera regular y así mismo se acepta la hipótesis general 0.001, siendo menor al p<0.05 en las variables competencias gerenciales y administración del talento humano, para finalmente proponer lineamientos para la mejora de las competencias gerenciales de los trabajadores en las gerencias de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave.