influencia de altura en los valores de PO2, PCO2, pH, glucosa, hematocrito, en recién nacidos clampados al minuto, sin factores de riesgo para toma de muestra de sangre umbilical arterial. - Polo Roca, Tony Ronal (2018)
UN ESTUDIO COMPARATIVO OBSERVACIONAL TRANSVERSAL Hipótesis alternativa (H1): si influye la altura de los valores de la muestra de AGAS Y ELECTROLITO en SANGRE UMBILICAL Hipótesis nula(Ho): no influye la altura de los valores de la muestra de AGAS Y ELECTROLITO DE en SANGRE UMBILICAL OPERATIVIDAD DE VARIABLE. Entonces voy a relacionar 2 variables una cualitativa binaria (ciudad a nivel del mar, lima y ciudad en la altura, puno) y otra variable cualitativa policotomica (alto, normal, bajo). TAMAÑO DE MUESTRA: muestra tomadas al azar según mi conveniencia no probabilístico en estos casos todos deben ser Recién nacidos de parto normal sin ningún factor de riesgo. ANALISIS ESTADISTICO: usaré la prueba de contraste de hipótesis TEST CHI CUADRADO pues me permite relacionar estos 2 tipos de variables. Tomare por ejemplo 10 partos en un hospital de la ciudad de lima y les extraeré muestra de sangre umbilical (agás y electrolitos) minuto de vida y mediré el nivel P02, PC02, PH, GLUCOSA Y HTO. y los comparare con los niveles tomados de pacientes nacidos en una ciudad de altura puno. Nivel de PO2= 50-90 mmHg(1) Nivel de PCO2= 35-45 mmHg(1) Nivel de PH SANGUÍNEO= 7.35-7.45(1) Nivel de GLUCOSA= 40 -60 mg/dl(1) Nivel de HEMATOCRITO= 0,43- 0,63 L/L(1) INFLUYE LA ALTURA EN LOS VALORES DE O2, PCO2, PH, GLUCOSA, HTO EN RECIEN NACIDOS AL MINUTO DE VIDA tomando muestra de sangre de cordón umbilical. Se trabajara con un margen de error de 0.05. si el chi cuadrado calculado es mayor que el chi cuadradado de la tabla entonces se procede a rechazar la hipótesis nula. Si el chi cuadrado calculado es menor que el chi cuadrado de la tabla se rechaza la hipótesis alterna.